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마늘은 백합과의 여러해살이풀로 땅속의 비늘줄기를 주로 이용하지만 여린 잎과 줄기도 먹는 작물입니다. 양파는 수선화과의 부추아과 부추 속의 속한 작물입니다.
마늘은 추운 지역에서 자라는 한지형 마늘과 온대와 아열대에서 자라는 난지형 마늘이 있습니다. 굳이 구분하자면 한지형은 비늘줄기가 6~7쪽으로 작지만 난지형은 9~10쪽으로 많습니다.
양파는 매운맛이 약한 감미종과 매운맛이 가한 신미종으로 크게 나뉜다고 합니다.
마늘파종
난지형 마늘은 9월 하순경에 파종을 하며 한지형은 10월 상순경부터 파종을 합니다.
마늘 소독
마늘은 심기 전에 적용 약제에 담가 적시거나 약제 가루로 마늘을 입히는 처리를 합니다. 잎마름병, 흑색썩음균핵병, 선충, 응애 등의 예방을 하기 위한 조치입니다.
양파 육묘
양파는 모판에 파종을 하여 본잎이 2~3매가 되면 1cm 간격으로 남기고 솎음작업을 합니다. 제초 작업과 동시에 노출된 뿌리 부분이 있으면 덮어줍니다.
양파 아주심기
양파는 내륙지역은 빠르게 남부지역과 제주지역은 늦게 심습니다. 아주심기 시기가 너무 빠르면 추대가 되기 쉽고 늦으면 월동 중 동해나 건조 피해를 받기 쉽기 때문입니다.
양파 조생종은 10월 상순에서 중순에 심고 중생종은 10월 상순에서 11월 상순까지 심으며 만생종은 10월 하순에서 11월 중순에 심습니다.
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