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가을은 봄에 심은 밭작물을 수확하는 시기로 적기에 수확을 해야만 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않습니다. 뒷그루 작물은 같은 땅에 여러 번의 작물을 심을 때에 나중에 심는 작물을 말합니다. 밀, 보리, 귀리, 마늘, 완두, 양파, 봄무, 조사료 등이 있습니다.
수수 수확 시기
수수는 보통 9월 중순에서 10월 상순에 수확을 합니다. 씨알의 수분 함량이 13%까지 낮아지면 수확을 합니다.
도정한 수수는 습도가 높을수록 수분함량이 높아져 물러지는 경향이 있기 때문에 건조한 곳에 잘 밀봉해서 보관해야 합니다.
조 수확 시기
조는 10월 상순에서 중순이 수확 시기이며 줄기와 이삭이 누렇게 변할 때 수확합니다.
기장 수확 시기
기장은 이삭이 나온 후 40일경에 수확을 하면 적당합니다. 수확 시기가 늦어지면 부스러진 쌀알(싸라기)의 발생률이 높아 도정수율 및 품질 저하의 원인이 되기 때문입니다.
도정수율은 도정에 투입한 벼의 무게에 대한 도정을 마친 백미의 백분율을 말합니다.
가을 밭작물은 적기에 수확을 하여 뒷그루 작물에 지장을 주지 않는 것이 중요합니다. 수수, 조, 기장은 15도가 적정한 저장온도이며 50% 이하로 저장 습도가 유지되도록 합니다.
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