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종실을 목적으로 하는 들깨는 6월 초에 파종하여 9월 초에 꽃이 피고 10월 초에 수확을 합니다.
농업용어사전에 따르면 종실은 식물의 열매나 과실, 열매속에 있는 새로운 개체로 자라날 물질을 말합니다.
들깨는 종자를 생산하는 종실 들깨와 깻잎을 수확하는 잎들깨로 구분을 합니다. 들깨는 종자가 굵고 잎의 향기가 연해서 식용을 비롯해 쓰임새가 다양합니다. 종실 들깨는 보통 기름을 짜거나 가루로 만들어 활용하고 깻잎은 여러 반찬의 재료로 사용합니다.
들깨는 봄에 파종해 가을에 종실을 맺는 여름 작물로 물 빠짐이 좋은 토양이라면 척박한 땅에서도 잘 자랍니다.
들깨는 심는 시기에 관계없이 꽃이 피는 날짜가 거의 일정할 정도로 낮의 길이를 인지하는 생체시계가 정확합니다. 그래서 텃밭에 7월 초까지 파종을 한다면 10월에 수확이 가능합니다.
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